RECETAS REGIONALES
CHINA
es una de las antiguas y a su vez también de las mas controversiales del mundo teniendo sus orígenes en regiones como la misma China y también como Taiwán. se dice que se fue expandiendo desde el sureste de Asia pasando por al continente americano (cultura occidental) hasta llegar a toda Europa, una particularidad de la cocina china es que esta totalmente relacionada no solo con la cocina si no también con la medicina y con la filosofía.
La cocina china se caracteriza por buscar un equilibrio en sus sabores, existen alimentos yin(femeninos) alimentos ricos en agua, incluyen frutas y verduras y si principal objetivo es refrescar mientras que los alimentos yang(masculinos) incluyen platos fritos, especiados, con base de carnes los cuales sirven para recalentar.
en la gastronomía china existen diferentes tipos de cocina:
- Shandong
Sus platos más conocidos son: carpa Agridulce, Vientres Fritos y Pepinos de Mar con huevos de Cangrejo.
- Guan dong
También es conocida como la comida candonesa, conocida por su diversidad en la cocina ya que tiene gran influencia de inmigrantes de todo el mundo. Esta cocina es caracterizada por sus frituras y cocciones a vapor. Algunos de los ingredientes más usados son: El pescado, jengibre, cebollas de primavera, ajo, salsa de soja, fideos, vino de arroz, almidón y aceite.
Algunos de los Platos más conocidos son: Char siu bao (carne de cerdo a la barbacoa), ha gow (pasta al vapor con gambas), berro de agua dumplings, sopa de Wanton.
- Sichuan
Caracterizada por su cocina condimentada y picante, le otorga mucha importancia a la fragancia. Se utilizan técnicas de ahumado y la incorporación de licores y bebidas fermentadas.
Los platos más populares son: el Pato Zhangcha, fideos dan-dan, el pollo Konpao, Pollo Gongbao, Cerdo Huiguo, Mapo Tofu, Sichuan hotpot.
- Fujian
Existen 3 estilos de cocina Fujian. Fuzhou: con un sabor dulce y amargo; Fujian occidental, con sabor ligeramente picante de la mostaza y la pimienta, y Fujian del sur, que sabe por lo general picante y dulce. Sus ingredientes son principalmente especias como: pimienta, anís y corteza de cassia; mostaza, vino de arroz rojo, azúcar, salsa de camarones, aceite de camarones, entre otros.
Sus platos más conocidos son: Fotiaoqiang, Pato ahumado de Youxi, Carne con forma de litchi, Vieiras cocidas al vapor y guisadas con rábanos.
- Jiangsu
Se caracteriza por el equilibrio de especias, hierbas y condimentos, pues si alguno de estos está por encima de otro, está afectando el resultado final. Esta gastronomía posee una gran variedad de ingredientes como lo son: Arroz, Melón Amargo, Chayote, Apio Blanco Chino, Quingombó, Daikon, Boniato, Espinaca de Agua, Calabaza blanca, etc. Sus cocciones se caracterizan por ser largas para las sopas y estofados y algunas cortas como saltados.
Los platos más conocidos son: Calabaza con lilio, Sopa de carne de pescado, Sopa de carne de cerdo y tres verduras, Queso de soya con camarón.
- Zhejiang
Esta cocina se divide en 3 Estilos: Hangzhou, caracterizada por su presentación, y sabores ligeros; Ningbo, caracterizada por conservar sabores, y gran uso de mariscos; Shaoxing, caracterizada por sabores tradiciones y culturales, aromáticos, también usa mariscos, pescados y aves.
Sus platos más populares son: Carne Su Dongo, Gambas Long Jing, Pollo del Méndigo, Carpa del Lago.
- Anhui
Es especialmente conocida por los platos preparados con productos gastronómicos de las montañas. Algunos de los ingredientes más usados son: pescado, ganso, pepino de mar, calamar, camarones, bambú, arroz (como Cereal, masa, hoja, etc.), frijol, pato, pasta de soja.
Sus platos más representativos son: Chukar al vapor, Huizhou Guozong, melocotón con grasa y carne de cerdo, caracoles fritos de río, cuajada seca de frijol, Li Hongzhang, Pato Rostizado Luzhou.
JAPÓN
Un país el cual opta con comida de estación, eso quiere decir que sus ingredientes son mas fresco y sus platos se sirven con cierta elegancia, su base es el arroz el cual va acompañado de sopas y salsas.
- Sushi
Arroz pasado por
vinagre de arroz, combinado con productos frescos, en su mayoría mariscos y
pescado. Acompañado de salsa de soja, jengibre, salsa teriyaki y wasabi.
- Ramen
Es una sopa muy
especiada, de gran consistencia hecha con fideos largos que en muchas ocasiones
es acompañada de carne, huevo duro y/o verduras.
- U don
Es un fideo
grueso a base de harina que se consume en caldo, este último puede variar
dependiendo si su base es salsa de soja, dashi o mirin. Este puede ir
acompañado de carne, pescado, verduras, algas, etc.
Tempura
Se dice que el
Tempura llegó a Japón a través de los portugueses en el siglo XVII. Los
japoneses adaptaron la receta a los productos locales consiguiendo una fritura
refinada y liviana, muy crujiente. Esta se suele realizar con panko y se suelen
rebozar en él, mariscos, carnes, verduras, entre otros.
COREA (del sur)
La cocina coreana o “hanguk yori” es picante y sazonada con especias; tiene ciertas herencias de la cocina china y de la japonesa, lo que se demuestra a través de los alimentos que forman la base de su gastronomía, entre ellos arroz, verduras, pescados, mariscos y el dubu.
El arroz es la base de la comida coreana y lo que se conoce como tal son los alimentos o platos que acompañan a este. Los platos varían según la región, pero puede que se encuentren algunos similares debido a que estos se adaptan al lugar del país donde se preparen.
Los alimentos más
usados dentro de la cocina coreana son el té, a través de la ceremonia del té
coreana, los cereales, semillas, frutas, hierbas medicinales, bulgogi y kimchi.
El kimchi junto con la pasta de doenjang, son los alimentos fermentados
coreanos más conocidos, y son altamente valorados por sus efectos de prevención
ante algunas enfermedades.
Para este apartado quise nombrar 5 platos mas representativos de corea
- Haemul Jeongol
- Samgyeopsal
- Seolleongtang
Lomo de cerdo asado a la parrilla, cortado en trozos pequeños. Se come mojándolo en aceite de sésamo con sal.
Cazuela de
mariscos muy picante, consta de calamar, pulpo, almejas y camarón.
Tocino a la
parrilla que se moja en aceite de sésamo con sal. También se puede envolver en
una hoja de lechuga con pasta de soja, cebolla verde rayada y ajo para sazonar.
Sopa a base de huesos y carne de vaca hervidos, se le agrega sal, cebolla verde y pimienta negra al gusto.
Me gustaría probarla.
ResponderBorrarHermosos platos y deliciosos... Interesante todos los tipos de cocina que tienen.
ResponderBorrarInteresante región
ResponderBorrarQue buen blog! Aparte de antojarme a probar toda la gastronomía oriental, estoy aprendiendo de toda su cultura en general.
ResponderBorrarSuper chévere es blog, me gustaría que nos dieran formas de como integrar esta comida rica y saludable a la cocina nuestra, Felicitaciones a Alejandro que Dios lo siga Bendiciendo con este arte maravilloso.
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