IMPACTO EN CULTURA OCCIENTAL
El impacto que ha
tenido la cultura oriental en nosotros ha sido bastante notable, y cada vez es más
reciproca la conexión entre ambas culturas, esta curiosidad que se genera al
querer ver que es lo que esconde el otro lado del mundo y así mismo que es lo
que nosotros tenemos para ofrecer al resto del mundo. Solamente basta con ver
la expansión de los restaurantes de arroz chino incluida también la de los
restaurantes de sushi y grandes cadenas de restaurantes de se dedican a vender
comida de este estilo (oriental).
Y es que como
negarse a conocer lo maravilloso que ofrece la cultura oriental, son muchas las
personas que quedan maravilladas con los increíbles templos, paisajes, fauna,
flora que nos ofrecen países como China o Japón (poniéndonos específicos)
China y Japón son
dos países totalmente distintos, a pesar de las muchas cosas que tienen en
común, como los ideogramas en la escritura o temas religiosos. Incluso en las
diferencias físicas, aunque no son tan notables y obvias.
A lo largo de los
años, personas provenientes de estas esta regiones orientales quieren expresar
su cultura en la nuestra, y una de ellas la cual considero la más importante es
la comida
CHOP SUEY
Si quería hablar sobre impacto no podría dejar de lado esta deliciosa y sencilla preparación, el chop suey fue uno de los primeros platos chino-estadounidense y ya mismo te lo cuento.
Una de las
historias dice que el noble Li Hung Chan, cuando era enviado de su Majestad
Imperial en Washington, fue visitado tarde por la noche, por algunos amigos
norteamericanos. Apenado por no tener nada especial que ofrecer, Li ordenó a su
cocinero hacer lo que pudiera con lo disponible en la cocina.
El cocinero
mezcló carnes y vegetales para ofrecer un platillo chao (salteado o frito) que
quedó tan sabroso que los amigos comieron con mucho placer, elogiando las
habilidades del cocinero.
Luego preguntaron
a Li el nombre de tal delicia y Li dijo: Chop Suey. Así, este manjar se
inscribió en la lista de la comida cantonesa que se sirve en los Estados
Unidos.
1. Hermosear la pechuga y cortar en dados. Condimentar con sal y pasta de ajo. Reservar en la nevera.
2. Retirar las hojas de la coliflor, cortar el tallo y cortar en gajos. Cocinar al vapor por 4 minutos, colocar en choque térmico y reservar.
3. Retirar las hojas del brócoli, cortar el tallo y cortar en gajos. Blanquear por 2 minutos, colocar en choque térmico y reservar.
4. Hermosear
cebolla, pelar y cortar en cascos. Escaldar por 30 segundos, colocar en
choque térmico y
reservar.
5. Cortar el pimentó en julianas, posterior al retiro del pedúnculo, las venas y semillas. Dejar crudo.
6. Las habichuelas se despuntan y se cortan en sesgos alargados. Escaldar 30 segundos, colocar en choque térmico y reservar.
7. Despuntar el apio, quitar las fibras las fibras del tallo y cortar en sesgo. Escaldar 30 segundos, colocar en choque térmico y reservar.
8. Hermosear la zanahoria y cortar en julianas de ½ centímetro. Blanquear 1:30 minutos, colocar en choque térmico y reservar.
9. Cortar la papa cidra en juliana, escaldar por 30 segundos, colocar en choque térmico y reservar.
10. Para realizar
la salsa:
-Tome 1500 ml de
fondo blanco.
-Agregue 200
gramos de salsa de soya.
-Exprima el
jengibre rallado, para obtener el zumo de los 100 gramos.
-Agregar sal al
gusto.
-Agregar30 gramos
de fécula de maíz, diluida previamente en un poco de agua.
poner a fuego lento
hasta que se cocine y retirar del fuego
11. Poner en la estufa un sartén tipo wok y buscar el punto de humo al agregar aceite de girasol, para saltear el pollo previamente reservado y aliñado. Agregue el pollo poco a poco, para no bajar la temperatura del aceite y la cocción del alimento sea uniforme. Ir mezclando tras la re-suspensión de la proteína del sartén. Unos segundos antes de sacar de cocción poner un chorro del aceite de ajonjolí. A medida que la proteína se encuentre lista, ir reservando en un bowl. Puede hidratarse con un poco de fondo blanco.
12. Saltear las verduras poco a poco en el mismo sartén wok donde fue salteado el pollo usando un poco de aceite de girasol y ajonjolí. Agregar de último el pimentón y las raíces chinas previamente escurridas. Mezclar y servir.
NOTAS: Se recomienda poner sal y azúcar en la misma proporción al agua que se utilizará, para la cocción de las verduras. El resultado de la cocción deben ser verduras con colores más fuertes y brillantes.
Me encanta el análisis... culturas diferentes, pero con tanto en común entre ellos y con nosotros. Cada una fascinante e interesante.
ResponderBorrarDeliciosa receta, me encanta la cocina oriental y su variedad de platos. Gracias
ResponderBorrarSúper presentación de la comida china
ResponderBorrarQue interesante información
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